Совместный сон ребенка с родителями

Cодержание

О том, можно ли детям спать с родителями, в сообществах мам и сочувствующих постоянно разгораются нешуточные споры. Аргументы той и другой сторон эмоциональны, подкреплены личным опытом, мнениями экспертов и … «экспертов».  Хочется прояснить ситуацию, складывающуюся вокруг совместного сна. И позицию, которую я поддерживаю и, как консультант по сну, стараюсь донести до родителей.

Мама с ребенком в кровати

В первую очередь выясним, какой сон можно считать совместным. Как правило, услышав это определение, все представляют себе идиллический образ довольного младенца, мирно спящего рядом со счастливой мамой. Или наоборот, картинку, где кроха раскинулся звездой в центре бывшего супружеского ложа, а мама с папой рискованно балансируют по краям.

Но понятие совместного сна (СС) гораздо шире. В целом по определению – это сон в одной комнате (что подразумевают рекомендации ВОЗ по безопасному сну для детей в возрасте до года). При этом не обязательно ребёнок спит с родителями в одной постели. 

Это значит, что СС может принимать самые разные формы и комбинации. В том числе, ситуацию, когда малыш спит в собственной колыбели, находящейся в родительской спальне. Когда кроха спит в кроватке со снятой боковой стенкой, приставленной к большой кровати, это также считается совместным сном. Но и вариант, когда ребенок спит в кровати родителей, также имеет право на существование

Как раз он порой вызывает неприятие.

  • Если Вы используете приставную кроватку, ее край должен совпадать по высоте с уровнем поверхности Вашей постели, плотно прилегать к ней, и быть жестко закреплен. Недопустимо наличие «ступеньки», а тем более зазора или щели между ними. 
  • Если предполагается, что дитя будет спать в Вашей кровати, снабдите ее бортиками-ограничителями или переместите матрац на пол, чтобы предотвратить падение с высоты.
  • Даже в общей постели у малыша должна быть отдельная зона для сна с ровной, твердой поверхностью. Ребенок не должен находиться между двумя взрослыми. Укладывать новорожденного у стены следует только, если матрац плотно прижат к стене. Иначе кроха, может попасть в зазор и задохнуться. Лучше выделите ему место с краю (помня о необходимости наличия бортика!). 
  • Детское спальное место нужно освободить от посторонних предметов и постельных принадлежностей – подушек, одеял, мягких текстильных бортиков. Все они также повышают риск удушения.
    До 3х мес. вместо одеяла используйте спальник-кокон или пеленку.  Для малышей старше трехмесячного возраста, начинающих совершать попытки переворотов – мешок со свободными ручками или комбинезон-слип. 
  • Всегда укладывайте младенца спать на спину. С момента освоения навыка переворота, карапуз может сам принимать любую позу во время сна.
  • В случае, если хотя бы один из взрослых принял перед сном седативные средства, снотворные препараты, алкоголь, ребенка нельзя укладывать в общей постели.
спящий ребенок